Ciencias Sociales
2º -  Ciencias Sociales 
El resurgir urbano: Baja Edad Media
 

Cambios en la agricultura

No podemos asegurar si la presión demográfica fue la que provocó el desarrollo de la agricultura, o si fue la mayor producción agrícola la que favoreció el incremento de la población, seguramente los dos hechos se influyeron mutuamente.

El caso es que se ampliaron las zonas cultivables deforestando bosques, drenando zonas de pantanos o ganando terreno al mar (la construcción de diques en los Países Bajos se inició en esta época).

Las técnicas agrícolas mejoraron mediante la introducción de la rotación trienal  de cultivos, de forma que los lotes de tierra se dividían en tres partes:

  • Una de ellas se dejaba en barbecho, sin cultivar.
  • En otra parte se sembraban legumbres.
  • El último tercio se sembraba con cereal.

Por su parte, los musulmanes aportaron sus técnicas de regadío y cultivos nuevos, como las berenjenas o los cítricos que se extendieron por algunos reinos cristianos.

El uso de abonos animales favoreció la fertilidad de la tierra y la selección de las semillas la productividad de la siembra.

Se difundió el arado de vertedera, dotado de una cuchilla en cuña que permite voltear la tierra arada y, por tanto, una labor más profunda y una mejor oxigenación de la tierra. Otras herramientas como la hoz, la guadaña o el trillo, algunas utilizadas por los romanos, se perfeccionaron y difundieron.

Se incrementaron los caballos, mulas o bueyes como animales de tiro. Para uncir un animal a un arado se inventaron las colleras o collerones, con relleno de paja para paliar el daño sobre el cuello del animal y los yugos para juntar dos bestias en paralelo.

 
Completa
el secano
la vertedera
animales de tiro
los abonos minerales
el regadío
voltear
rotar cultivos
del barbecho
Las
causas
que
produjeron
el
incremento
de
producción
agrícola
fueron
la
sustitución
por
una
nueva
forma
de
proporcionar
descanso
a
la
tierra
que
consiste
en
;
también
influyeron
otras
técnicas
agrícolas
que
mejoraban
.
Las
herramientas
utilizadas
se
perfeccionaron,
como
sucedió
con
que
sustituyó
a
la
lanza
del
arado
permitiendo
una
mejor
labor
al
la
tierra.
Se
generalizó
la
utilización
de
para
labrar
los
campos.


Elige las correctas
Selecciona las afirmaciones correctas respecto a la rotación de cultivos y su importancia respecto al barbecho bianual.

 

En un periodo de seis años se cuadruplica el número de cosechas
El uso de abono mineral favoreció las buenas cosechas
Los cultivos rotan en ciclos de tres años
Se obtiene una cosecha de verano y otra de invierno
El cultivo de leguminosas prepara la tierra para el cereal

 

carta


 
Rotación de cultivos

- Una de ellas se dejaba en barbecho, sin cultivar.
- En el tercio de tierras que había estado en barbecho durante el ciclo anterior, se sembraban legumbres, que se recogían a la llegada del invierno; además las legumbres preparaban la tierra que quedaba disponible para sembrar cereal en el invierno
- El tercio restante estaba sembrado de cereal y, tras la cosecha del verano, era el que se dejaba en barbecho para el que descansara en el ciclo siguiente. Los cereales más habituales eran el trigo y, además la cebada y el centeno para alimentar a los animales de tiro.
Además, si las condiciones de riego lo permitían, solía haber un pequeño huerto para la subsistencia familiar.

Rotación de cultivos